明朝那些事儿读后感600字
你们看过《明朝那些事儿》吗?在这里面,我最佩服的就是袁崇焕。
当时,他考了五次才考上了进士,后来当了京官,可他主动要去守努尔哈赤重兵攻击的辽东,结果他将当时几乎无人能敌的努尔哈赤打得大败,努尔哈赤本人也被大炮打死。努尔哈赤的儿子皇太极率领七万多人围攻宁远,仍然被袁崇焕打败。后来,皇太极只好使用反间计,朝中奸臣温体仁和周延儒陷害袁崇焕,崇祯将他判了死罪。在行刑台上,他念出了自己遗言:
一生事业总成空,
半世功名在梦中。
死后不愁无勇将,
忠魂依旧守辽东。
仿佛之中,我似乎变成了袁崇焕,指挥着军队在战场上和敌人厮杀,在千钧万马当中驰骋,凭着永不衰竭的热诚,一往无前的豪情,激励着整个军队,将我的英雄气概带到了每一个将士身上……
这时,外面的鞭炮声把我惊醒了,刀剑、枪炮、号角、士兵都在我眼前消失了,摆在我面前的只有一本本书。我不是袁崇焕,但是我可以学习他的勇敢、热诚和坚强。虽然我成不了英雄,但是我要做一个对社会有用的人。
我轻轻的翻开了这本书,认真阅读起来。做有用的人,就从现在做起吧。