名著《朝花夕拾》读后感
对于鲁迅的认识,一直留在语文书上那简练而又死板的介绍中:“鲁迅,姓周,本名樟树,字豫才,后又名树人,坚持白话文,代表作为《狂人日记》,《呐喊》,《彷徨》等。”这些从小学就开始记住的文学常识,并没有让我感到鲁迅的人格魅力,只是在我脑海中留下了鲁迅在文学很重要的印象。
俗话说“笔下的文字最能体现他的一切。”《朝花夕拾》作为他的代表作,尤其是在不同时期的作品,更能感受他的所有。
惊叹于他对人物的把握和细致入微的描写;感叹于他对故人,对故乡的细腻情感;惊讶于他敢于改变,坚持白话的勇敢,欣喜于他对事物独特的见解与面对事物先出他人一步的敏感……一点一滴都在《朝花夕拾》中表现无疑。
对于大家当时都十分热衷的《24孝图》,他没有盲目追随,而是对于整个故事都点出他的荒谬,字字在理。长时间的流传,肯定有人发现它的不合理,但无人点破他的勇敢在此展露无遗。
他不但有着有什么说什么的男子气概,也有着不逊于女子的情感。对于父亲,他有小小的遗憾;对于阿长与山海经,他由误会,不喜到释然,祝福;对于藤野先生,他有着感激,感恩……
他有着鲜明的情感,如诗人的细腻;有着强烈的爱国,如革命者的刚烈;有着极好的文笔,如作家的善于表达。鲁迅集诗人,革命者,作家的身份于一身,“横眉冷对千夫指。俯首甘为孺子牛。”他有正面的生死观,忧乐观,不愧为一代伟人!