《孩子你慢慢来》读后感
这个周末,我读了龙应台的《孩子你慢慢来》。
《孩子你慢慢来》,光听名字,感觉这本书是写给大人们看的,不适合我们这个年龄看。翻开书,我才觉得这本书哪个年龄看都能受益匪浅。
在这本书里,龙应台是一位关心孩子成长的母亲。在安安的一个朋友偷东西的时候,龙应台并没有像大部分母亲一样告诉他朋友的家长,让他的家长骂他一顿,让自己的孩子从此以后不在跟他玩。她没有那样做,而是像对待自己的孩子一样教导她孩子的朋友,让他明白不能偷别人的东西。
安安喜欢听故事,他听完了一百回《西游记》,开始听《水浒传》。他和弗瑞第学着书里面的人物在路边“打家劫舍”了一位好脾气老人,拿到了许多巧克力,然后向妈妈炫耀自己的“功绩”……这些有趣的故事,把我逗得哈哈大笑
这本书是龙应台十五年前以一位母亲的经验写下的,她在书中说:“谁能告诉我做女人和做人之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的人……”